본문으로 바로가기 본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

추천글보기

페이스북 트위터 카카오스토리 링크복사

추천글보기

체험 및 비법게시판에서 5회 이상 추천 받은 글을 모았습니다.

금연 2년차 후기 (금연 성공하는법) 상세 페이지

제목, 작성자, 작성일, 조회수, 추천수, 내용 정보를 제공합니다.

금연 2년차 후기 (금연 성공하는법)
작성자 wowobobo 작성일 2024-01-05
조회수 611 추천수 6

일단 제목 어그로 죄송합니다ㅠ (많은 분들이 읽어줬으면 하는 바램에 그만..)

금연한지 어느덧 2년이 지났는데 

금연길라잡이에서 많은 도움을 받아 보답하고자 하는 마음으로 

금연 후기와 약간의 팁(?)을 드리고 싶어 글을 올립니다. 

부족하지만 저 사람은 금연을 저렇게 했구나 하고 가볍게 읽어주시면 되겠습니다. 

***무조건 가까이 할 것***

1. 진심으로 응원해주는 사람

금연은 절대 혼자서 못합니다. 절대로요. 주변에 여러분을 진심으로 응원해줄만한 한 사람을 찾으세요. 단 한사람만 있으면 됩니다. 

2. 보건소 

혼자 금연하겠다고 보건소를 안가시는분들도 계시는데.. 방법 모르겠다는 분들 그냥 보건소가셔서 꼭 금연등록하시는 걸 추천합니다. 

위에서 말했듯이 혼자서는 정말 어렵습니다. 그리고 보건소 가는 행위만으로 금연에 대한 진지함을 스스로에게 인지 시키는 것이기에 그 효과도 정말 크다고 봅니다. (ex. 집에서 운동하기 vs 헬스장 등록하기 뭐가 더 본격적일까요) 

3. 운동

담배 끊고 살쪘다고 하는 사람들 많습니다. 맛있는거 땡기는 건 어쩔 수 없습니다. 니코틴에 마비되어 있던 햇바닥 감각이 다시 돌아오기 때문이죠. 근데 그만큼 운동하셔야 합니다. 건강하려고 금연했는데 돼지되면 안되잖아요. (담배 한개피 필때 12~14kcal정도 소모한다고 하는데..*하루 한갑피면 240~280kcal 소모. 즉, 금연 = 매일 밥 한공기 더 먹고 있다는 말입니다. 수치상 그렇다는 말입니다.)

그리고 몸이 편하면 담배 생각 더 납니다. 진짭니다. 어느정도 몸을 혹사 시키세요. 달리기 등산 걷기 헬스 수영 아무거나 하세요. 

4. 금연길라잡이 

이 앱이 여럿 살렸다고 봅니다. 금연 성공담을 보는 것 만으로 금연 가능성이 올라갑니다. 여기 계신 모든분들은 한가지 목표를 갖고 모였습니다.

우리 모두 이 고생길을 알기에 위로가 필요할 때 글을 올리신다면 모두 진심으로 응원 해줄겁니다. (전 금연길라잡이 없었으면 분명 실패했을거에요ㅠㅠ)

*금연길라잡이가 아니더라도 금연하는 사람들의 모임엔 꼭 들어가세요. 

******반드시 피할 것********

1. 담배친구 (직장동료, 친구, 가족 등등 전부)

이제 당신의 주적은 담배입니다. 다시 말해 당신 주변의 담배피는 사람들 모두 적이라는 이야기입니다. 최대한 그분들을 피하세요. (물론 적대적으로 대하지는 마세요.) 담배를 끊는 것은 결국 담배피는 사람들과도 멀어진다는 이야깁니다. 

마음 단단히 먹으세요. 주변 사람들에게 금연에 진지하게 임하고 있다는 것을 보여줘야 합니다. 

2. 술

담배와 가장 절친입니다. 보통 금연에 실패하는 이유는 의지력이 바닥날 때 입니다. 당신의 의지력을 무기력하게 만드는 유력한 무기가 바로 술입니다. 술자리 무조건 피합니다. 

3. 자포자기

금연 중 분명 위기가 오고 수많은 유혹이 찾아오게 됩니다. 잘 유지해오던 금연이 딱 한개피로 인해 무너지게 됩니다. 

문제는 그 이후입니다. 

금연의 의지가 꺽이면서 몰려오는 패배감에 자포자기하는 상황이 옵니다. 

하지만

그냥 다시 시작하시면 됩니다. 그냥 처음부터 다시 시작하세요. 

다시 도전하시면 됩니다. 진짜 패배는 실패 후 다시 시도하지 않으려는 마음 먹는 순간입니다.  

(평균적으로 금연은 2~3회 실패 후 성공한다고 하네요. 그만큼 힘들고 긴 싸움입니다.)

4. 방심

금연하는 사람들에게 가장 무서운 단어가 있습니다.

'한까치 귀신'인데요. 

이제 금연도 어느정도 참을 만하다싶고, 내 의지력에 감탄을 할 때가 있습니다. 그럴때 찾아오는 게 바로 한까치 귀신입니다. '한까치정돈 펴볼만 하지' 라는 생각이 든 순간!!

스스로를 다시 점검하세요. 

끊을만한데? 라고 생각이 들수록 다시 겸손해지십시오. 

금연은 평생 싸움입니다. 절대 방심하지 않으시기 바랍니다. 

********끝으로...**********

당장 주변 환경을 바꾸세요. 

당신의 의지력을 믿지 마세요. 

대단한 의지력보단 환경을 바꿔 어쩔 수 없이 좋은 행동이 나오게 만드세요. 

맹자의 어머니는 아이의 교육을 위해 세 번 이사를 갔습니다. 

그 정도로 환경이 인간에게 미치는 영향이 큽니다. 

주변 사람들에게 최대한 많이 알리고 (자존심 따위 버리시고) 도움 받을 수 있는 환경에 들어가세요.

external_image

전체댓글수 0

페이지만족도 조사

현재 페이지에 대하여 얼마나 만족하십니까?

확인
금연상담 카카오
상단으로 이동

상단으로