본문으로 바로가기 본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기

온라인 상담실

페이스북 트위터 카카오스토리 링크복사

온라인 상담실

혼자 금연하는 것이 벅차신가요? 그렇다면 전문가와 상의해 보십시오.

※ 답변은 평일 기준 3일 이내 드리고 있으나, 문의내용에 따라 시간이 더 소요될 수 있습니다.

※ 자주하는 질문에서도 궁금증을 해결하실 수 있습니다.

※ 금연 중에 발생하는 어려움으로 급히 상담을 받고싶다면 금연상담전화(1544-9030)으로 연락 주십시오.(서비스 이용 문의 상담 불가)

※ 로그인시 게시글을 작성하실 수 있습니다.

자주하는 질문 전화상담 예약
금단증상인가요? 상세 페이지

제목, 이메일, 작성자, 등록일, 카테고리, 조회수, 첨부파일, 상담내용, 답변내용, 답변인,답변일 정보를 제공합니다.

제목 [ 기타 ] 금단증상인가요?
작성자 이주왕 등록일 2002-09-13
카테고리 기타 조회수 4057
상담내용
안녕하세요~담배는 한 십년 넘게 피웠구요 하루에 한갑 정도의 담배를피웠습니다금연을 결심하구 이틀이 지났는데요~ 낮엔 현기증이 나고요~ 밤엔 잠을 자면 수면중에 몸에 경련이 잠깐 일어나거든요?그래서 잠을 설치구, 낮에도 낮잠을 잠깐자면서도 경련이일어 나구요 심한건아니구요금연후 일어나는 증상인거보면 금단증상인것같은데다른분들은 이런증상이 없는거 같던데....ㅜㅜ얼마나지나면 없어질까요~
답변인 상담의사 답변일 2002-09-16 12:00
우선 금연 축하드립니다.수면 중의 경련이라고 하셨는데 정확히 어떤 경험을 하신 것인지 판단하는 데는 어려움이 있네요. 결론부터 말씀드려... 만약 잠깐씩 자기 의사와 무관하게 팔다리가 움직이는 동작 등에 대해 말씀하시는 것이라면 크게 염려할 일은 아니라고 보여지며 금연과 직접적인 관계가 있는 문제라고 생각하기는 힘든 것 같습니다. 낮동안 경험하신 현기증은 금연과 관련이 있을 수 있겠지만 금연 이외의 다른 문제가 있는 것이 아니라면 1-2주 내에 회복될 수 있습니다. 경련이라고 지적하신 것은 수면의 단계에 따라 잠이 들 때 즈음에 나타나는 정상적인 근육 수축 반응일 가능성이 있어 보입니다. 금연이 수면 사이클에 다소 영향을 줄 수 있지만 금연 자체가 그런 현상을 유발한다는 보고는 접한 적이 없네요. 금단 증상 여부를 떠나 금연을 지속하면서 일단 스스로 관찰하시는 것이 중요한 때인 것 같습니다. 다른 증상이 동반되거나 심해지는 경우에는 지체 마시고 상담을 주시거나 전문가를 찾으시기 바랍니다.
이전, 다음 게시물 목록

이전,다음 게시물 목록을 볼 수 있습니다.

페이지만족도 조사

현재 페이지에 대하여 얼마나 만족하십니까?

확인
금연상담 카카오
상단으로 이동

상단으로